Totale: 0.00
Totale: 0.00
Offerta!

PIEMONTESI. I POPOLI LA STORIA LA CUCINA

21.85

Autore: BRUNI LUIGI
Editore: EFFEDI’
ISBN: 9791281182486
Pubblicazione: 03/04/2025

2 disponibili (ordinabile)

COD: 9791281182486 Categoria:

Descrizione

L’arrivo in Piemonte di differenti etnie ha trasformato il ?paesaggio naturale?, creato dalla sola natura, antropizzandolo profondamente. Si sono create interazioni tra l’ambiente, la cultura e la cucina che meritano oggi di essere riscoperte e valorizzate. Il libro indaga le tradizioni gastronomiche dei Nectunini, dei Genuati e degli Statuelli che occupavano la fascia appenninica alessandrina, degli Occitani insediatisi nel cuneese, dei Valdesi nelle valli delle Alpi Cozie, dei Franco-Provenzali in Valle d’Aosta, dei Walser attorno al Monte Rosa, dei Sicciani, de Celti nella Val Sesia e degli Ebrei. Attraverso la descrizione di prodotti e ricette ormai rare o dimenticate, l’opera restituisce un patrimonio culinario prezioso altrimenti destinato a perdersi. La seconda parte è dedicata alla storia di alcuni prodotti (castagna, riso, vino, cioccolato) che con la loro diffusione hanno caratterizzato la cucina piemontese.